Как создать сайт стоматологической клиники или врача-стоматолога?

Разместил: Александр Авшаров на 30.01.2012 в Маркетинг, Мысли, Тренинги |

В прошлой статье я писал о необходимости создания сайта будь вы врач-стоматолог или руководитель стоматологической клиники. Допустим вы согласились с моими доводами, но что делать дальше? Как создать свой сайт? Об этом речь пойдет сегодня. Итак…

Как создать свой сайт? Об этом речь пойдет сегодняПервая задача после принятия такого ответственного решения — это создать собственное представительство. Путей решения этого вопроса много: от больших бюджетов до практически бесплатных вариантов. Для начала кратко и доступно объясню матчасть данного вопроса. Сам «сайт» состоит из нескольких неотъемлемых частей:

  1. Доменное имя или доменДоменное имя или домен. Это тот самый адрес www.pupkin.ru, по которому будут обращаться посетители. Если провести аналогию — это адрес: г.Москва, ул.Краснобогатырская д.7. Стоимость от 400 до 1 200 рублей в год.
  2. Хостинг - виртуальный серверХостинг — виртуальный сервер, на котором будет физически находится ваш сайт. Грубо говоря это тот самый дом, которому присвоили номер 7 по улице Краснобогатырской. То есть при обращении по доменному имени вы попадете на сервер, где размещается сайт. Стоимость от 2 000 до 6 000 рублей в год.
  3. CMS или движок сайта с административной панелью для управления содержимым сайтаCMS (Content management systemСистема управления содержимым) или движок сайта с административной панелью для управления содержимым сайта. Как правило, сегодня все сайты делаются на движке. Это дает возможность не дублировать каждый раз одну и ту же информацию на каждой новой странице и не менять все старые при добавлении новой информации. Это как в Word — создали колонтитул с подписью и номером страницы и уже к этому вопросу не возвращаетесь, а пишете спокойно свой текст. Стоимость чуть ниже.
  4. Контент, собственно говоря, само наполнение сайта информациейКонтент, собственно говоря, само наполнение сайта информацией. Сюда входят и статьи, и фотографии, и видео, и контакты и многое другое. Стоимость: если пишите сами — бесплатно, если пишет копирайтер — от 250 до 1 000 рублей за 1 000 знаков.

Вот «из чего же сделаны наши мальчишки»,  как пелось в детской песенке… Дальше предстоит решить достаточно важный вопрос: кто будет создавать сайт врача-стоматолога или клиники? Вот тут как раз и встанет вопрос бюджета. Варианты у нас следующие:

  1. Обратиться в компанию по созданию сайтовОбратиться в компанию по созданию сайтов. Выбор таких компаний на сегодня не то, что большой… Он просто огромен — все, кто в хоть как-то знает специфический и магический для врачей язык HTML считает правым называть себя web-дизайнером или web-программистом. Здесь остерегу вас от поспешных решений. Компании есть как очень дешевые, так и очень дорогие и, к сожалению, это не является критерием качества. И те и другие могут сделать шедевр… И те и другие могут просто не оправдать ваши ожидания. Средний диапазон цен в Москве на такую услугу под ключ 3 — 6 тысяч вечнозеленых американских президентов.  Ниже — просто трата времени и денег, выше — только денег.
  2. Найти фрилансера на соответствующих ресурсахНайти фрилансера на соответствующих ресурсах. Выбор также огромен по тем же причинам. Цены — по договоренности и можно торговаться. Можно устраивать тендеры с поиском лучшей цены. Плюс данного пути в экономии денег. Минус — часть фрилансеров живут не в России — это либо наши мигранты, уехавшие в поисках лучшей жизни, либо наши, которые уже стали не нашими — жители стран СНГ. Скорее всего, всё ваше общение сведется к переписке или общению по skype. Как раз недавно один из друзей столкнулся с тем, что проект повис в воздухе из-за фрилансера из Израиля, который просто перестал отвечать на письма и звонки в скайпе. Конечно же, оплата была только за проделанную работу. Но вы должны помнить один закон программистов: лучше начать проект заново, чем доделывать за другим программистом. Секрет этого закона в том, что времени на разбирательство (того, что сделал  прошлый) уйдет столько же (если не больше), сколько на создание всего с нуля. Так что, скорее всего, моему другу придется опять тратить время на поиски нового программиста и платить за весь проект целиком…
  3. одноклассник, который по счастливой случайности занимается этим деломДостаточно распространенный вариант — одноклассник, который по счастливой случайности занимается этим делом. Вот это, можно сказать, повезло. Стоимость проекта от бутылки виски до наглости одноклассника. Плюсы — никуда не исчезнет, будет помогать и после запуска проекта. Минусы — если его услуга будет оценена мало, то и отдача будет такой же. Как правило, очень подстегивает бартер — зубы в обмен на сайт.  Дешево и сердито!
  4. хостинговые компании предлагают при покупке виртуального сервера бесплатную установку и первичную настройку стандартных движков сайта или блогаКак я уже писал — хостинг является неотъемлемой частью того, что мы называем одним словом «сайт». Так вот четвертый путь — это воспользоваться их предложениями. Сегодня многие хостинговые компании предлагают при покупке виртуального сервера бесплатную установку и первичную настройку стандартных движков сайта или блога. Это отличное предложение, которым я иногда советую воспользоваться тем, кто ко мне обращается с просьбой о создании сайта. Плюсы — бесплатный движок, как правило большой выбор дизайна, специалисты позаботиться об установке и настройке движка на сервере. Вам останется только управлять и пользоваться. Минусы — это ограниченный выбор движка. Может попасться не тот, который был бы нужен.
  5. Студенты - страшный класс создателей сайтовСтуденты — страшный класс создателей сайтов. Не гнушаются абсолютно ни чем. Стоимость их работы от 100 до 300 Уругвайских Эскудо. Это несомненный плюс. А вот минусом может стать претензия ваших коллег о незаконном нарушении авторских прав. Эти героя клавиатуры и мыши в жажде заработать быстро и не напрягаясь копируют полностью чужие сайты, выдавая их за свой креатив. Я постоянно нахожу клоны своих сайтов, сделанных для клиник, которые находятся в других городах. Созвон с их руководителями приводит сначала к полному отказу, а потом к пониманию. Иногда доходит до смешного: «Да что вы, я сам писал все статьи!». «Угу — говорю — а у вас в городе-то река и метро есть?». «Нет, а почему вы спрашиваете?». Отвечаю: «Да потому, что у вас на каждой странице указано, что вы находитесь на набережной ХХХХХХХХ в 5 минутах от метро УУУУУУУ.  И еще странно, что ваш администратор представил клинику как БуркиноФасоДент, а на сайте в текстах написано, что это стоматологическая клиника ZZZZZZZZZZ». Вот так! Берегись студента! Правда, среди них есть кулибины, но их очень мало…
  6. купить готовый шаблон сайта на биржеЕсть еще один вариант купить готовый шаблон сайта на бирже. Есть и чисто стоматологические биржи. Выбор заранее заготовленных шаблонов большой. Плюсы — снижает затраты на создание. Это при стандартных условиях. Но если начинать досконально изучать вопрос, то появятся и минусы. Низкая стоимость означает, что этот же шаблон могут купить и другие. А вот эксклюзивная покупка шаблона уже будет стоить гораздо дороже.
  7. Существует возможность купить готовые сайтыСомневался, стоит ли писать данный вариант. Решил, что стоит предупредить вас и о такой возможности потерять силы, время и деньги. Существует возможность купить готовые сайты. Продают их как целиком, так и отдельно домены — красивые или с хорошими показателями цитируемости в интернете (то есть популярные). Плюсы такого варианта заключаются в том, что нет необходимости тратить время на написание контента или увеличение популярности сайта в интернете. Минусы могут быть гораздо печальнее. Дело в том, что вы никогда не узнаете историю такого сайта. Он может быть «склеен» с другими сайтами в интернете, что не даст привлечь посетителей по определенным словам через поисковые системы. Кроме того, он может находиться в черных списках поисковых систем «за черные методы продвижения сайта», что проверить практически невозможно.  Помните: «курицу, несущую золотые яйца» никто продовать не будет! Или это будет стоить ОЧЕНЬ дорого…
  8. Аутсорсинг в пределах СНГ сегодня имеет очень высокий уровеньАутсорсинг в пределах СНГ сегодня имеет очень высокий уровень. Это связано с тем, что зарубежные компании, оплачивающие свои заказы твердой валютой, и их высокие требования к качеству привели к быстрому росту профессионализма маленьких компаний на территории России и других бывших республик Великого, Могучего и ни кем непобедимого Союза. Поэтому на сегодняшний день это, можно сказать, единственный оптимальный вариант решения нашего вопроса. Тысячи квалифицированных работников сферы Информационных Технологий ищут заказы. Стоимость их работы под ключ составляет от 1,5 до 2,5 тысяч Унылых Енотов. Здесь выбор географии широк — «от Москвы до самых до окраин» — Прибалтика, Укарина, Белорусь, Армения, Казахстан и т.д. Это уже не говоря о своих гениях в Новосибирске, Омске, Саратове и других не менее великих (и не очень) городов нашей матушки России. Плюсы — оптимальное соотношение цены и качества. Есть и минусы — человеческий фактор. О нем позже.
  9. Предпоследний вариант, о котором стоит упомянуть - это кружок "ОчУмелые ручки"Предпоследний вариант, о котором стоит упомянуть — это кружок «ОчУмелые ручки», то есть сделать всё самому. Вам он может показаться странным, но у меня есть много знакомых врачей, в том числе и стоматологов, которых легко можно причислить к гикам. Эти служители в белом халате не только умеют пользоваться компьютером, но и создают свои сайты от начала до конца. Если вы в себе таких способностей не находите — не стоит начинать. Иначе потом при просчете своих временных затрат выяснится, что дешевле было заказать сайт в студии Артемия Лебедева (если не в курсе кто это — поищите в Яндексе внизу главной страницы).
  10. содзать стрраницу на стоматологических порталахВ самом крайнем случае есть полностью бесплатный вариант — создать страницу на стоматологических порталах (www.stomatologist.ru или www.32top.ru) или порталах крупных систем (www.narod.ru).

 

 

Собственно говоря, это все варианты, которые я вижу. Не исключено, что есть и другие, но вряд ли они столь существенны.


Дам еще несколько советов:

  • Всегда просматривайте портфолио будущего исполнителя. Это даст понимание того, видите ли вы мир одинаково или нет. Скажем, если у исполнителя (будь он фрилансером или компанией) во всех работах в большом объеме присутствуют кричащие красные цвета, а вам нужен спокойный тон — переходите к следующему кандидату.
  • Не поленитесь позвонить в компании, сайты которых представлены в портфолио. Не исключен подлог — подстрахуйтесь от мошенничества.
  • Войдите в контакт (желательно устный) — объясните чего вы хотите и чего вы от него ждете. Послушайте, что он вам ответит. Оцените как он понял вас и как излагает свои мысли. Если вам кажется, что он вас недопонимает или засыпает вас ненужными терминами — звоните следующему кандидату.
  • Если вас все более менее устроило — попросите пробные 2-3 наброска прислать. У него это займет 1-2 часа, а вам даст подтверждение, что вас поняли. Если ответ будет, что «наброски бесплатно не делаю» — звоните следующему — видимо ему не очень нужна работа и ваш проект будет вестись параллельно с тридцатью другими и будет затянут по времени!
  • Самый главный совет! Перед тем как звонить куда-либо надо составить ТЗ (Техническое Задание). Они все равно будут его просить — так не теряйте своё время. Более подробно о ТЗ я напишу в следующей статье, а сейчас коротко: Название сайта, желаемое имя домена, предполагаемые цвета, расположение информации на сайте, список сайтов, которые нравятся, список сайтов, которые категорически не нравятся, что должно быть на сайте, а чего быть не должно. По крайней мере, когда вы это начнете писать, то сами для себя начнете понимать каким должен быть ваш сайт! Что не менее важно — спросите своих коллег и пациентов каким должен быть сайт. Зачастую вы получите много полезных советов от людей, которые проводят в интернете, быть может, больше времени, чем вы сами.

В крайнем случае, обратитесь ко мне — у меня есть неплохие контакты для такой работы в Украине и Армении. Так уж и быть, за бутылку хорошего вина познакомлю вас!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Александр Авшаров

Автор, разработчик и ведущий тренингов и семинаров для врачей-стоматологов, а также: любящий муж, отец и сын. Считаю, что в этой жизни есть за что побороться и есть место для подвигов!

More Posts - Website - Twitter - Facebook




Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2018 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.