Говорите технология СПИН не работает в России?…

Разместил: Александр Авшаров на 14.02.2012 в Мысли |

Говорите, что у нас другой менталитет?… Говорите все надо адаптировать?…

Сегодня в сети Facebook прошел такой пост: «Вот такие анкеты приносят из школы дети Нижнего Новгорода своим родителям (получено мной от мамы ученика 2-ого класса гимназии 67, Московский район)».

Вот сама анкета:
Опросник

Честно говоря, я не люблю политические споры и мне все равно: правда это или нет, игра это или подстава. Бог всех рассудит, но чуть позже. Самое забавное другое. Этот опросник создан по методике СПИН-вопросов. Смотрите:

  1. «С каким чувством вы смотрите в будущее?» — это ситуационный вопрос. Он выясняет текущую ситуацию опрашиваемого.
  2. «Что из ниже перечисленного вызывает у Вас тревогу и обеспокоенность?» — это проблемный вопрос. Он выясняет текущие явные проблемы — страхи за текущую политическую атмосферу.
  3. «СМИ сообщают о том, что представители некоторых политических партий были приглашены новым послом АМЕРИКИ. Как Вы думаете, «подрывная шпионская» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АМЕРИКАНЦЕВ может повлиять на стабильность в стране и нарушить целостность государства?» — извлекающий вопрос. — выявляет скрытую потребность: желание иметь устойчивую страну, отсутствие угрозы со стороны Америки.
  4. «Существует ли риск утраты суверенитета страны, раздробления ее территории, возникновения межнациональных конфликтов и выделение республик из состава России?Извлекающий вопрос.
  5. «Как Вы считаете, есть ли в России национальный лидер, способный противостоять всем дестабилизирующим процессам? (кто)» — направляющий вопрос. Он подводит к последнему правильному вопросу.
  6. «Какая политическая сила, политическая организация, либо действующий политик способен взять под контроль социально-политическую ситуацию в стране и ответственность за положение России на международной арене? (кто)» — направляющий вопрос.

Заметьте, что это очень грамотно составленный опросник подводит всех нас, практически к одному ответу. А еще обратите внимание: в пунктах 1-4 есть варианты ответов, а в пунктах 5 и 6 ответа нет. И это правильно, так как если мы сами, правильно подведенными предыдущими вопросами, дадим ответ — то так и будет, так как это результат нашей мыслительной деятельности. Обидно, что СПИН применяют для манипуляции и, как я сказал выше, не важно — в благих это целях или порочащих.

Для того, чтобы вспомнить, что такое СПИН — смотрите здесь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Александр Авшаров

Автор, разработчик и ведущий тренингов и семинаров для врачей-стоматологов, а также: любящий муж, отец и сын. Считаю, что в этой жизни есть за что побороться и есть место для подвигов!

More Posts - Website - Twitter - Facebook




Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2018 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.