Коммуникабельность. Можно ли ее развить?

Разместил: Александр Авшаров на 09.04.2012 в Мысли, Наблюдения, Обучение |

Коммуникабельность – умение налаживать контакты, способность к конструктивному и взаимообогащающему общению с другими людьми. Коммуникабельность является одним из определяющих навыков успешного социального взаимодействия, затрагивающим как профессиональные, так и личные отношения. Это информация из википедии.  Но так получается, что одни люди обладают таким умением, а другие – нет.  При этом первые считают себя одаренными от Бога и про других говорят «не коммуникабельные люди встречаются, им никакие тренинги не помогут». Так ли это?

Коммуникабельность – умение налаживать контакты, способность к конструктивному и взаимообогащающему общению с другими людьмиОтчасти – да. Сами по себе тренинги, обучения или книги по развитию коммуникабельности ничего не дадут. И нету никакого смысла мучить организм, если нету внутренней мотивировки на  это самое развитие. С другой стороны, кто сказал, что коммуникабельность – врожденный талант? Как часто можно наблюдать у общительных родителей замкнутых детей, и наоборот. Выходит, что гены тут не причем. А вот социальное окружение при развитии ребенка может сыграть большую роль. Недостаток в навыках общения ребенок получает в детском саду, школе, институте, да и в конце концов, во дворе. Но что делать, если к зрелости не получилось приобрести навыки взаимообогащающего общения?

Есть тренинги личностного роста, тренинги нетвокинга, есть тренинги по навыкам общенияКаждый индивид, извините за каламбур, индивидуален на этой планете. И, естественно, что один и тот же метод может не сработать на всех. Тут нужно искать свое решение. Есть тренинги личностного роста, тренинги нетвокинга, есть тренинги по навыкам общения. Все они не принесут результата, если нет стремлений. Но и в этом случае есть тренинги придающие вам такую энергию, что вы не в силах будете остановиться в своем развитии. Можно отойти от темы и вспомнить про обучающие курсы пикапа. Пикап – это метод съема лиц противоположного пола. И, как это ни странно, многие люди признают, что успех в бизнесе начался после освоения методов пикапа. А пикап – есть ни что иное, как развитие навыков общения.

Как же отличить разницу между навыками общения и  манипуляцией чужой волей? На это очень хорошо сказал мой начальник: «Даже слово «Здравствуйте» можно сказать так, что это уже будет началом манипуляции».  И правда, представьте, что вас вызвали в кабинет чиновника. Вы вошли, кивнули кислой миной секретарше и ждете вызова. А теперь представьте, что вы идете к секретарше с тем, чтобы попросить ее продвинуть ваше дело ближе по дате. Будет ли это кивок или «Здравствуй, красавица» и улыбка во все 32 зуба? Вот и я об этом. Но, как раз сегодня, наткнулся на такой текст:

ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ.
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви  делает человека ФАНАТИКОМ.
Есть только одна великая преображающая сила – ЛЮБОВЬ!Есть только одна великая преображающая сила – ЛЮБОВЬ!

А вот любить общаться, дорогие читатели, вас никто не научит. Этому вы должны научиться сами. И поверьте, что если желание общаться идет от чистого сердца, то никакие тренинги нужны не будут. Умение общаться – это всего лишь накопленный опыт. Кроме того, само общение делится на несколько уровней: бытовое общение дома или с друзьями, деловое общение с коллегами или клиентами и т.д.

И отличным помощником на уровне делового общения с клиентами может являться методика СПИН, которая структурирует последовательность вопрос для выявления потребностей клиентов как явных, так и скрытых.


И об этом я расскажу на своем тренинге, который пройдет 14-15 апреля 2012 года в Учебном Центре VitArt по адресу: Б.Дровяной пер. д.18.
Стоимость двухдневного курса составляет 8 000 рублей.
Группа 10-12 человек, время с 12:00 до 19:00 (оба дня с перерывами). Регистрация в 11:00.
Участие только по предварительной записи!
Записаться можно по адресу spin@avsharov.ru или по телефону 8-926-202-79-21.

Более подробней о тренинге читайте здесь.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Александр Авшаров

Автор, разработчик и ведущий тренингов и семинаров для врачей-стоматологов, а также: любящий муж, отец и сын. Считаю, что в этой жизни есть за что побороться и есть место для подвигов!

More Posts - Website - Twitter - Facebook




coded by nessus


Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2017 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.