Прошло четыре года… Сегодня о мотивации…

Разместил: Александр Авшаров на 06.05.2017 в Маркетинг, Мысли, Наблюдения |

С последней записи на этом сайте прошло 4 года…

Они пролетели быстро и незаметно. Но, так уж вышло, что скопившиеся вопросы просят выхода. И еще один забавный случай привел меня обратно на эти страницы. Доктор Мария Дылова — молодая, красивая, амбициозная, один из лучших эндодонтистов столицы нашей необъятной — говорит: я тут случайно увидела подпись в твоем электронном письме и зашла на твой сайт… ? И на самом деле — я и сам забыл про него. Некогда писульки писать ?

Но вернемся к сегодняшним реалиям. На дворе 2017 год и кризис идет полным ходом. И я говорю не об экономическом кризисе, который сотрясает весь мир. Нет, отнюдь… Я про кадровый кризис. Он хуже экономического. Если с экономическим кризисом можно справится при помощи новых инструментов, то с кадровым ничего особо не поделаешь…

Сегодня рынок инфобизнеса развит очень сильно и даже сложно уследить за новыми курсами личностного роста, которые появляются каждый день как грибы перед дождем. На данный момент книг на эту тему тоже тьма тьмущая, причем как иностранных авторов, так и наших. Но бытует мнение:

Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.

К чему это я? Сегодня тысячи клиник ищут в штат ассистентов, администраторов, старших сестер, кураторов, помощников руководителей и т.д. И тысячи руководителей в закрытых сообществах и тет-а-тет или в общих местах общения жалуются друг другу на кадровый голод. Кадров или нет, или они не такие, как хотелось бы. Безразличие — вот бич нового мира! Безразличие к себе, к месту работы, к коллегам, к окружающим… Безразличие…

Коллективный разум долго пытался понять, куда исчезли люди, жаждущие познаний, ищущие, желающие расти. В долгих ночных диалогах пазл потихоньку складывался. И в какой-то момент показалась готовая картинка. Те, кто нам сегодня нужен на рабочих местах — это дети 90-х годов — ребята, которым сегодня должно быть 20-27 лет. Дети, рожденные во времена, когда родители выживали, боролись за место под солнцем, или сдавались под гнетом проблем. Дети, рожденные в период убыли населения — около 1 млн человек в год — демографический спад… Дети, чье появление на свет уже было большим подвигом для их родителей! Ведь вокруг была разруха, братва, малиновые пиджаки, война на юге, беспробудное пьянство от главного человека страны до самых низов…

Что же выходит? Два фактора, которые привели к сегодняшней проблеме работодателей и стоматологов опосредованно. Первое — этих ребят мало. С этим не поспоришь — достаточно взять статистику рождаемости тех лет, статистику полупустых детсадов, полупустых классов школ, полупустых аудиторий ВУЗов. Все же помнят — почему часть зданий детсадов были проданы муниципалитетами и к чему это привело при беби-буме с середины 2000-х? Второе — упущения в воспитании. Пусть не обижаются на меня представители этого поколения — это, конечно же, касается не всех! Но мы получали больше внимания от родителей, в нашем детстве прививались на всех этапах понятия честь, совесть, верность, преданность, уважение, дружба… В нас вкладывали другие ценности…

Если уж совсем коротко, то процент людей, готовых к самосовершенствованию, росту и развитию, наверное такой же, как и всегда, а вот количество людей, из которых этот процент считается — крайне низок! Вот мы и маемся на собеседованиях с одним и тем же контингентом, который ходит от клиники к клинике, меняя каждые полгода место работы…

Тут в блоге у Александр Белгорокова появилась короткая запись:

И вот, что интересно — все руководители ищут как мотивировать тех, кому мотивироваться совсем не хочется… А ведь и верно другое — не руководители должны мотивировать сотрудников что-то делать… Это сотрудники должны сами себя мотивировать! И, кроме того, мотивировать руководство на новые задачи, решения, да и на собственный рост! Да! Ведь растут те, кто дают руководству мотивацию к этому — как в вертикальном росте (карьерная лестница), так и в горизонтальном (расширение функционала и его оплаты соответственно)!

Как тут не вспомнить и высказывание Тёмы Лебедева (простите, но из песни слов не выкинешь…):

Ибо если человек не стремится в те 5%, о которых говорит Александр Белгороков, то его туда и за уши не затащишь… А если вдруг получится затащить, то с той стороны вместо благодарности будут утверждения, что он сам всего добился… 🙁 И хорошо если еще в спину не плюнут…

Напоследок в этой статье хочу сказать одно — для тех кто ищет как себя мотивировать. Никто не заставит вас делать что-либо, кроме вас самих. Для того, чтобы чего-то добиться надо перестать мечтать получить все сразу и даром (такого не бывает), наметить себе малую ближайшую цель — первый шаг до большой, и сделать этот первый шаг. Фразу «дорогу осилит идущий» вы все знаете. Поэтому, совершая каждый день маленький подвиг — один шаг к цели, вы дойдете до цели. И не важно — эта цель купить дом или освоить новые навыки. Важно идти, не сворачивать, не сдаваться, не отчаиваться!!! Пройдя первый этап — намечайте следующий. И так далее.

Удачи вам!




Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2024 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.