Первое задание (ЖЗЧ #02)

Разместил: Александр Авшаров на 08.08.2017 в Мемуары, Мысли, Наблюдения |

В конце этого года будет 15 лет, как я пришел в стоматологию. Этому событию посвящу несколько рассказов о своей жизни. Все имена выдуманы, совпадения исключены, но…  Итак, часть вторая из Жизни Замечательного Человека (то есть меня) — Первое задание.

Корпоратив 25 декабря 2002 года… Ну, что вам сказать?… В тот вечер мне первый раз пришла в голову мысль, что я не там где должен быть… Сейчас, спустя столько лет, это все привычно. А тогда было шоком. Я оказался самым младшим в коллективе. Меня представили очень просто — Компьютерный гений! Будете смеяться, но до сих пор во всех клиниках в записных книжках и органайзерах (которые успешно переписывались по много раз в виду выхода из строя предыдущих) мой номер телефона так и записан на странице буквы К — Компьютерный гений (Саша)!

Народ усмехнулся — у шефа новая игрушка. Да, да. Это не моя фраза, это было сказано шёпотом в тот вечер в курилке и не один раз (шутка ли? в то время айтишников в штате стомклиник ни у кого не было, да и сейчас не у всех есть… а зря!))) ). И да — было время когда в клиниках была курилка))) — место куда можно было заходить, ступая на облака табачного дыма… Ёжик… Ёжииииииик…. Медвежонооооок! И Лошадка тоже тут!

Так вот, самая младшая ассистентка была на 5 лет старше меня. Средний возраст был где-то 35 лет. Они казались такими взрослыми… Пока не выпили… У инженеров, программистов и технарей было все проще. Праздник? — сели выпили, разошлись. А тут… Корпоратив! Музыка, танцы, шманцы, обниманцы в притирку да так, что все впуклости попадали в выпуклости и наоборот… Ручеёк! Они играли в ручеёк, Карл!!! В одном из кабинетов кресло использовали не по назначению!!! Джизас мой Крайст!!!

Боже, куда я попал?! Садом и Гоморра! Шабаш ведьм. Пошлые шутки, откровенные приставания, пляски… Я хочу обратно к программерам! В чисто мужской коллектив, где женщинам место только в бухгалтерии и на постерах из журналов плейбой!!! Ну, ладно. Как говорил Мухамед Али: «Если не хватает сил победить, пусть хватит гордости не сдаваться!» И я решил не сдаваться!

И вот мы оказались с Петром Леонидовичем вдвоем в курилке. Пишу эти слова и понимаю с ужасом, что когда-то я курил… И, кстати, Петр Леонидович тоже когда-то курил. И бросил. И стал для меня в этом плане примером — самым главным — за что огромное спасибо! Он как-то, через пару лет как сам бросил, сказал мне: «Я, не самый сильный в плане силы воли человек бросил, а ты не сможешь?» Смог, ибо эти слова точили меня изнутри каждый день…

А в тот вечер он сказал:
-У моего партнера Роберта Михайловича есть удачное решение по привлечению клиентов через интернет. Он сделал сайт клиники и попал на первую страницу в Яндекс. Наш сайт старый и не попадает туда никак. Сможешь сделать нам новый?
-Не вопрос! — нагло ответил я, хотя сайты никогда не делал. Так… для развлечения разные страницы, но не представительства компаний… — А где тексты взять? — потому как в части программирования сомнений не было.
-Сам подумай, напиши. Ты справишься! Я 30 числа улетаю. Вернусь 10 января. Успеешь?

Ёшкин Кот!!! Как это напиши???? Где я, а где зубы? И я чё, Лев Толстой штоле??? Это сейчас меня можно обвинить в графоманстве, а тогда я и не знал о таких своих скрытых возможностях и талантах… Но Петр Леонидович видимо имел талант открывать в людях то, о чем они в себе и не подозревали. И эта магическая фраза «Ты справишься!»… Конечно! Справлюсь! Наши деды фашистов загнали обратно в фазерлянд, а я сайт не сделаю?…

-Я попробую. Но я пока не понял где мое рабочее место. На чем работать-то?)
-А вот тут, — указал он рукой на соседнюю с курилкой каморку. У нас бухгалтер работает дома и этот компьютер простаивает.
-Ок.

Утро вечера мудренее! Полный не понимания я уехал домой. но утро оказалось длиннее положенного… Как и что — буду решать, потом ибо 26 день рождения любимой мамули, 30 у любимой девушки, 31 у Деда Мороза, 2 января у товарища! Бурно прошли праздники! Синева, синева, синева — от тебя мы без ума…

Продрав глаза 3 числа от синевы прошедших праздников, прибыл на место службы, очистил стол от бухгалтерии, смирился с компом времен моего детства… Ясно почему бухгалтер работает дома! Ну, и да. Компов было всего 3! У админа, директора и этот раритет… Интернет бухгалтеру не полагался, поэтому первым делом провел к нему кабель. О вайваях тогда и слуху не было!

План! «Есть ли у вас план, Мистер Фикс?» (С) Какой план??? Надо делать сайт. Для этого нужно — движок, дизайн, верстку и тексты с картинками… Первое — давай посмотрим что у конкурентов? Залез! Мама миа!?!? Кто все это писал? Для кого? Сайты стомклиник тогда были написаны стоматологами для стоматологов. Термины на терминах. Только пару сайтов выделялись на этом фоне — портал Стоматология для Чайников и клиника, которая на нем рекламировалась. По делу, очень понятно и с юмором. Изучив что и как, я поехал к брату.
-Давид (тут имя бессмысленно скрывать или менять ;) )! У тебя же книг полно. Дай почитать.
-Тебе зачем?
-Стоит задача написать сайт.
-Самому?
-Да…

Мхатовская долгая пауза. Выудил стопку книг. Дал советы. Спасибо. Работа кипела круглосуточно — надо было освоить 5 лет стомфака за 5 дней… К 8му января сайт был готов. А я знал уже чем отличается пульпит от периодонтита, анкерный штифт от имплантата, вкладка от коронки и как правильно проводить диагностику по снимку. Бугага! И они на это тратят 5 лет универа+1 год интернатуры+3 года ординатуры… Ха! (Если, что я пошутил сейчас…) В этот же день в клинику приезжает сам Роберт Михайлович. Легендарная в Москве личность в мире стоматологии. Не было тогда стоматологов, которые не знали бы его. В клиники все дрожали, даже когда говорили о нем. То ли из уважения, то ли из страха… Короче, все заныкались, как тараканы по углам, когда он приехал…

Высокий (для армян ;), как и мы с братом), импозантный, уверенный в себе. Взгляд выдавал мудрость и большой опыт. Им с шефом тогда было по 37-38 лет. Для меня тогда это было очень далеко. Взрослые! Кто знал, что свой такой же возраст я буду встречать рядом с ними. Я тогда об этом и не думал, подозреваю, что они тоже)! Усевшись в директорское кресло и закинув ногу на ногу, он позвал меня. Мы познакомились.

-Какая у тебя сейчас задача?
-Переделать сайт. Все с нуля.
-И как долго ты будешь делать?
-Я уже закончил… — сказал я и улыбнулся аки Чеширский кот.

Вскинутая вверх правая бровь, оборот к директорскому компу, демонстрация греко-римского (ну, или гордого армянского) профиля. Пара взмахов пальцами — и он на новом сайте. На каждой странице 4-5 секунд. Я не знал, что так быстро можно читать. Шок — пришлось изучить методику быстрого чтения в дальнейшем!

-Откуда тексты взял?
-Написал…
-Сам?
-Сам.

Опять мхатовская пауза. Мы — армяне очень театральный народ. А может очень задумчивый и при этом не многозадачный. Когда думаем — тормозим?)))

-А ты видел, что есть у других?
-Видел. Почти ничего толкового.
-Совсем?
-Есть пару сайтов, которые понравились. Не более.
-Какие? — оживился мой собеседник.
-Портал для чайников и их клиника.
-Откуда ты знаешь, что их?
-Тексты явно одного автора.
-… — Пауза. Улыбнулся. — Это мои сайты. Я сам писал тексты! А откуда брал информацию?
-Взял у брата книги по стоматологии… И что-то с профессиональных сайтов, что-то перевел с иностранных.
-Молодец. — видимо сомнения, что я таки прочел те книги, не было… — Но снежинки надо убрать!

Как убрать? Я два дня писал код!!! Новый год же.. Открываешь сайт, а там снежинки ненавязчиво падают по всем страницам… Не буду убирать. Шеф приедет, если скажет убрать — уберу.

-А Петину фотографию где взял?
-На этом компе — я указываю на директорский. — Вон файл на рабочем столе. — А там фотка директора на фоне альпийских гор.
-А горы как убрал?
-В фотошопе.
Он улыбнулся и продолжил:
-Ты знаешь как вывести сайт в топ?
-В топ чего?
-Ну, чтобы тебя нашли в поисковиках.

Следующие два дня искал крохи информации как этого добиться. К возвращению Петра Леонидовича я уже был готов рассказать дальнейшие этапы «продвижения». Вот как это называлось!))))

О том, что основную задачу из-за чего меня брали на работу, а именно для написания CRM для клиники, будет отложено на 3 долгих года я тогда не знал. Мы приступили к новому этапу моей жизни и жизни клиники. Но об этом в следующий раз….

А прошлую часть можно прочитать здесь — Собеседование (ЖЗЧ #01) http://www.avsharov.ru/archives/663

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Александр Авшаров

Автор, разработчик и ведущий тренингов и семинаров для врачей-стоматологов, а также: любящий муж, отец и сын. Считаю, что в этой жизни есть за что побороться и есть место для подвигов!

More Posts - Website - Twitter - Facebook




coded by nessus
Предыдущая статья: ←
Следующая статья:


Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2017 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.