Авшаров. Начало. (ЖЗЧ #03)

Разместил: Александр Авшаров на 16.08.2017 в Мемуары, Мысли, Наблюдения |

В конце этого года будет 15 лет, как я пришел в стоматологию. Этому событию посвящу несколько рассказов о своей жизни. Все имена выдуманы, совпадения исключены, но…  Итак, часть третья из Жизни Замечательного Человека (то есть меня) — Авшаров. Начало.

Так называют в голливудских фильмах приквелы о начале пути в долгой истории какого-нибудь героя. Вот и у меня было героическим это начало пути. Ибо фамилия в итоге превратилась в должность, как сказала одна из коллег…

Три месяца я находился не в своей тарелке. Было непонятно что я здесь делаю, как оказался и зачем остался… Я! В стоматологии… Петр Леонидович оказался человеком добрейшей души. Но идеи, которые он генерил в постоянном режиме, сваливались на меня сплошным потоком. Ежеминутно! Оно и понятно — появился новый инструмент (то бишь я), которому нужно было найти достойное применение. Во-первых, инструмент должен отработать вложенные в него средства. А во-вторых, инструмент должен осознавать свою значимость для предприятия. Это я сейчас понимаю. А тогда…

— САША!!!
Моё имя звучало громким выкриком из директорского кабинета каждый перерыв между пациентами по несколько раз… В какой-то момент становилось стыдно… Я был единственным в организации, кто практически жил в кабинете директора. Мы много разговаривали в клубах табачного дыма. Как ты смотришь на это? Что ты скажешь об этом? А давай сделаем это! Какое твое мнение об этом? Что надо сделать, чтобы было так?

После выравнивания кода «свой-чужой», я стал получать задачи. Петр Леонидович практически никогда не спрашивал «сможешь ли ты это сделать?» Он говорил просто — «надо сделать!» В силу юного возраста, я сначала пытался объяснить, что большинство всех получаемых задач для меня новые и я не знаю, как их выполнить. Да и справлюсь ли с ними. В ответ всегда получал одно и тоже — «ты справишься!» М — мотивация… Он не сомневался во мне и моих способностях, а я думал, что все это мне не по плечу. Но, то ли его вера в меня, то ли страх подвести работодателя, то ли природный талант (или всё же та самая наглость), то ли все это в комплексе помогло со всем справляться.

Мой классный (во всех смыслах этого слова) руководитель Маргарита Дмитриевна Семенова как-то сказала нам, уже выпускникам: «у вас впереди не простая жизнь, помните одно простое правило — студент не тонет, студент плывет!» Вот так и следую этому завету всю жизнь. Не знаешь как выполнить задачу? Есть простой алгоритм действий:
1. Спроси у дающего задание
2. Спроси у того, кто этим занимается профессионально
3. Найди в интернете
4. Найди литературу
5. Спроси друзей и родственников
6. Рой! Грызи! Рви! Но сделай!

Главное не тонуть и не сдаваться! Но это сейчас хорошо сидеть и умничать на эту тему! ))) А тогда… Первые три месяца, каждый божий день было желание уволиться… бежать… спрятаться туда, где есть простые и понятные задачи… Я всего лишь инженер. Работяга. Маленький муравей… Я хочу носить соломинку!!! Из точки А в точку Б! Я жаловался всем в окружении. Тяжко, ребятки, очень тяжко! Мне приходится выполнять задачи, о которых не предупредили на собеседовании. Я должен был создать софт, а занимаюсь всем подряд. Кто на пивзавод? -Я!

Я приезжал к брату:
-Давид, я не могу так… Я не понимаю чего от меня требуется. Каждый день новые задачи, каждый раз новые данные.
-Чего ты сам хочешь? — спросил он тогда.
-Спокойно работать.
-Так работай! Ты можешь прыгать с работы на работу в поисках места, где тебе будет комфортно, а можешь создать комфорт вокруг себя.
-Но!…
-Пойми, видимо, они видят в тебе то, что ты сам ещё не понимаешь и пока не ценишь. Не сопротивляйся. Все, что ты на сегодняшний день уже сделал и освоил — усилило и улучшило тебя как специалиста. И даже слегка повысило твою стоимость на рынке труда. Пойми… Можешь до конца дней сидеть с одним навыком, а можешь развить в себе то, что тебе дает этот работодатель. И даже больше!

В 2003 году о скиллзах в понимании работы никто не говорил. Спасибо тебе, братик! Именно после этого разговора я понял, что ближайшее время в моей трудовой книжке не будет новых записей. Я перестал бороться внутри себя и открыл свой разум новому миру. Так началась новая жизнь Авшарова Александра, в которой построение нового навыка, умения и приобретения опыта, которого до этого не было — было обычным ежедневным делом. Ну!!! Что еще я могу сделать нового? Кто на новенького?!? Я чего-то не смогу??? Хахаха! Это было начало!

Надо собрать мебель, надо починить аппарат, надо выяснить что за новый прибор, не работает рентген, нужна новая установка, подбери ортопантомограф, съезди на выставку присмотри вот это, позвони в сервис, подготовь документы. Задачи перестали казаться страшными непонятными, неприятными. Коридор сознания расширялся с каждым днём. С каждым днём Петр Леонидович помогал мне стать лучше, учил меня тому, что умел очень хорошо сам — думать, решать, ставить задачи и принимать решения. К апрелю 2003 года мое перерождение было видно даже мне самому. То, что в январе вызывало ужас в глазах, теперь казалось сущим пустяком. Надо позвонить поставщикам — звоню, хотя для компьютерного гика деловое общение с живыми людьми (давними партнерами шефа) было не самым простым делом. Ничего — освоили и его. Надо, надо, надо!… Мне все стало надо! Я губка. Не Боб! Саша! Я впитывал все, что мне могли дать. Воспринимал информацию, пропускал через себя и выдавал результат. И, наверное, это и не привело к увольнению меня со стороны Петра Леонидовича! Ведь, наверное, и его посещали такие мысли… Хотя я очень старался не давать повода пожалеть о моем найме!

Летом шеф приходит с новостью: мы покупаем ортопантомограф! Это было большим и важным событием — не в каждой клинике тогда он был. Ага. Чувствую, как часть народа сейчас улыбается при воспоминаниях, а часть удивляется. Да, так же как сейчас не во всех клиниках есть КЛКТ, так и тогда не во всех был ОПТГ! Так вот:
-Мы ликвидируем курилку, закрываем спуск в подвал. Делаем рентгенкабинет. Ты отвечаешь за ремонт!
-Но…
-Ты справишься! Строителей я дам. Тебе только проследить за ходом работ и чтобы все было сделано хорошо, качественно и, главное, в срок.

«Сэр! Да, Сэр!» Что еще сказать? Ремонт закончили в срок. И как это было в тот раз, так и все последующие работы по модернизации и строительству новых клиник — я не просто контролировал, а с инструментом в руках делал часть работы… Характер такой. Не могу без дела сидеть и очень переживаю. А единственный способ сделать все хорошо — это сделать все самому. Кабинет вышел большой и оказался в моем подчинении с увеличением зарплаты… Разве можно было бы желать чего-то большего? Только новых задач, нового опыта… Но, как говорят, бойся своих желаний, ибо они имеют тенденцию свершаться… Да еще и не так, как ты того ждал! Но об этом в следующий раз.

 

Эта статья находится тут — http://www.avsharov.ru/archives/671

А прошлые части можно прочитать здесь —

Собеседование (ЖЗЧ #01) http://www.avsharov.ru/archives/663
Первое задание (ЖЗЧ #02) http://www.avsharov.ru/archives/666

#жизньзамечательногочеловека #историиизжизни #историиизж #плиевупривет #воспоминания #мемуары #какмолодымыбыли

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Александр Авшаров

Автор, разработчик и ведущий тренингов и семинаров для врачей-стоматологов, а также: любящий муж, отец и сын. Считаю, что в этой жизни есть за что побороться и есть место для подвигов!

More Posts - Website - Twitter - Facebook




coded by nessus
Предыдущая статья: ←
Следующая статья:


Метки: , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2017 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.