Теория управления (ЖЗЧ #04)

Разместил: Александр Авшаров на 17.10.2017 в Мемуары, Мысли, Наблюдения |

В конце этого года будет 15 лет, как я пришел в стоматологию. Этому событию посвящу несколько рассказов о своей жизни. Все имена выдуманы, совпадения исключены, но…  Итак, часть четвертая из Жизни Замечательного Человека (то есть меня) — Теория управления.

Итак…. Новый кабинет, новые обязанности, повышение собственного дохода… И, как это обычно бывает в современном мире, радость от данного факта прошла быстро, так как ежедневные задачи не оставили свободного времени. Это тогда казалось, что не оставили… а сейчас выясняется, что была уйма его — это свободного времени… бугага!

Но в ноябре 2003 года происходит ряд событий, которые изменили всю мою оставшуюся жизнь. Заместитель директора решила сменить работу. В коллективе об этом никто не знал, поэтому разговор, на который я был вызван поверг меня в шок. Петр Леонидович был очень серьезен, а это не предвещало ничего хорошего.

— Саша, — сказал он после долгой молчаливой паузы. — Виктория уходит от нас. А я один не справлюсь.
Представить себе дальнейший разговор и в каком русле он пойдет было невозможно. То ли «шеф, усё пропало», то ли «закрываем эту богадельню», то ли… Я смотрел на него в полном недоумении чего ждать… Блин, только привык ко всему этому, только наладились отношения с коллективом. Неужели опять искать работу? Внимательно изучая меня, он продолжил:
— Я посоветовался с Робертом Михайловичем и мы решили, что ты бы справился с этой работой!

Что???? Кто???? Где???? Я???? Где эта дыра, чтобы телепортироваться в Валгалу и забыться в объятиях валькирии? Какой я к чертям руководитель? Мне 23 только стукнуло… Пороха не нюхал… Землю не жрал… Аааа…. Там самому младшему ассистенту было на ту пору 28! Врачам за 40… Охраннику за 60…

— Петр Леонидович… — начал я.
— Не отвечай сейчас. Мне, да и Роберту Михайловичу, кажется, что ты справишься.
Опять эти магические слова…
— Но как же все остальное? Сайты, техника… Мне бы уже программу начать писать… Вы же для этого брали меня!
— Поняв как работает предприятие изнутри, тебе будет проще её написать.
— Сколько у меня времени есть на обдумывание?
— Немного. Не больше двух недель. Это время, которое дорабатывает Виктория.

В тот вечер я приехал домой очень поздно… Я гулял. Один. Нет, не один. Сам с собой… Нас было двое — я и я! Без Ирэн, как у Джима Кэрри… Не было еще тогда торгового центра Европейский. Станция метро Киевская тогда была просто обычной станцией у вокзала с табором цыганок-попрошаек. Но, как бы там не было, все это и клиника тоже, находится на берегу Москвы-реки с видом на Белый Дом, МИД, мосты… Бродилось и думалось на набережной всегда хорошо. И не смотря на Европейский, там и сейчас красиво думается!

«Я не хочу быть руководителем» — эта мысль билась в голове с каждым ударом сердца. Не хочу! За прошедшие с тех пор 15 лет я повстречал много людей. И руководителей, и тех, кто при мне стал руководителем, и тех, кто очень хотел стать руководителем… Даже сейчас мне не понятна жажда быть начальником. Это ведь только со стороны кажется, что начальник ничего не делает и только указывает всем кому и что делать. А на самом деле это очень большая ответственность за людей, за бизнес, за клиентов. Это постоянное принятие решений, о которых можно пожалеть, и за которые придется иногда платить — потерей финансов, репутацией, отношениями, да не важно чем… Это баланс на острие ножа — одна ошибка и «на ужин подадут яйца матадора»…

Следующие пару дней прошли как в тумане. Я всматривался в лица сотрудников и пытался понять — я продержусь хотя бы недельку или меня съедят в первые два дня? Как они воспримут новость обо мне? сколько из них скажет «данунах» и уйдет? Какой вред я принесу компании своим неумением? Помощь зала тут не поможет — нужен звонок другу:
— Давид, ты занят?
Где мы встретились, я уже не помню как и подробностей того разговора. Помню только, что Давид спросил:
— Если ты не справишься — тебя уволят или вернут на прежнюю позицию?
— Петр Леонидович обещал вернуть.
— Тогда чего ты мучаешься? Соглашайся. Я помогу, если что. Найди литературу по теме. Да и Петр Леонидович тебе поможет. Это ведь в его интересах.
— Слушай, но они все старше меня!
— И что? Наступит момент, когда многие будут младше тебя… А пока радуйся этому факту. У тебя сейчас мозг более подвижный и открытый. Тебе по плечу!

Вокруг меня всегда было много людей, которые точно знают, что мне по плечу, по зубам, по уму… Как они это видят?… Видят ли или верят, или надеются…? Но, так или иначе, я приехал на работу с пониманием того, что если в меня верят такие люди, то это не спроста.
— Я готов попробовать!
— Я знал, что ты согласишься! — сказал Петр Леонидович. — Принимай дела.

Матерь Божья… Когда я окунулся головой в приемку дел, стало понятно, что ими никто не занимался. И работы было непочатый край… Но об этом в следующий раз!

Эта статья находится тут — http://www.avsharov.ru/archives/677

А прошлые части можно прочитать здесь:

Собеседование (ЖЗЧ #01) http://www.avsharov.ru/archives/663

Первое задание (ЖЗЧ #02) http://www.avsharov.ru/archives/666

Авшаров. Начало. (ЖЗЧ #03) http://www.avsharov.ru/archives/671

#жизньзамечательногочеловека #историиизжизни #историиизж #плиевупривет #воспоминания #мемуары #какмолодымыбыли

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Александр Авшаров

Автор, разработчик и ведущий тренингов и семинаров для врачей-стоматологов, а также: любящий муж, отец и сын. Считаю, что в этой жизни есть за что побороться и есть место для подвигов!

More Posts - Website - Twitter - Facebook




coded by nessus
Предыдущая статья: ←
Следующая статья:


Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2017 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.