Бухгалтер, милый мой бухгалтер! (ЖЗЧ #05)

Разместил: Александр Авшаров на 20.12.2017 в Мемуары, Мысли |

ĪВ конце этого года будет 15 лет, как я пришел в стоматологию. Этому событию посвящу несколько рассказов о своей жизни. Все имена выдуманы, совпадения исключены, но…  Итак, часть пятая из Жизни Замечательного Человека (то есть меня) — Бухгалтер, милый мой бухгалтер!

Начало 2000-х. Страна и люди в ней только начали отходить от ужаса и беспредела 90-х. И я — молодой заместитель, «Умывальников Начальник, И мочалок Командир!» (А Чуковский знал что такое копирайт?…). Первым делом я метнулся на прошлую работу к бухгалтеру: вот тебе гонорар — рассказывай. От гонорара милая девушка Оля отказалась. Но рассказала, что и как должно быть в предприятии.

Подкованный и вооруженный вернулся я в клинику. Залез по уши в документы. Два дня, глотая пыль и чувствуя себя книжным червем, я рыскал по документам. Составил список того, что было, того, чего не было, того, что должно было быть. Первичные документы — договора, акты, счета-фактуры, кадровые документы, основные средства… Казалось, что по ночам я выкрикивал вслух эти слова…

Когда первичный анализ был закончен, надо было знакомиться с бухгалтером, которая была как Неуловимый Джо — никто не видел, но все знали, что она есть. Просто на фиг никому не нужна. Мария Ивановна работала дома. И как все бухгалтеры, пережившие голодные 90-е, вела дома несколько предприятий. Ну, и чтобы не сильно париться, хранила часть документов этих предприятий у себя дома. Ага, я даже вижу, как мурашки забегали по вашему телу… Да, комнаты, коридор и кухня этой мадам были завалены коробками с документами. Марию Ивановну на встречу со мной приглашала администратор. Трясущимися и белыми от страха губами ей назначили дату визита. Не понимая, чего это администратор так трясется, я спокойно готовился к встрече.

И вот этот день Хэ настал. В клинику вошло объемное разноформенное тело. Худое болезненное лицо и худые руки, и при этом грузный нижний этаж, облаченный в черную юбку-колокол до пят, который раскачивался с большой амплитудой при каждом шаге. Грязные волосы свисали нечесаными прядями, очки с толстыми стеклами. Она подняла на меня усталый взгляд. Мы познакомились и сели за стол. Говорить уже не хотелось… Весь этот внешний антураж сопровождался неприятными запахами из смеси табака и каких-то очень дешевых духов… Протягиваю ей листок.

— Мария Ивановна, я хотел бы увидеть недостающие в клинике документы по этому списку, а также годовые балансы за три прошлых года. Предоставьте, пожалуйста, все это в течение ближайших 3-4 дней.
Глаза за толстыми стеклами округлились. Грязные волосы зашевелились. Нос крючком пошел в танец. Оно открыло рот и начало визжать про права, про страну, про тяжкую жизнь, про что-то ещё… Попытки заткнуть это жерло не увенчались успехом. После чего сей чудный контингент начал рисовать на бумаге схему работы предприятия. Кто кому подчиняется и где мое место в этой схеме. По ее схеме, то ли случайно, то ли осознано главбух был главнее даже директора. Ок! Война? Хорошо. Тогда встречаемся через два дня!

Петр Леонидович выслушал рассказ про встречу, грустно вздохнул и подписал приказ о подчинении главного бухгалтера и его заместителя мне. Вторая встреча. Вмиг покрасневшие маленькие глазки Марии Ивановны не сулили ничего хорошего. После прочтения приказа она сквозь зубы процедила, что я получу документы. Но ей нужно время, чтобы все собрать. Договорились о неделе. Ну, а дальше началась кормёжка «завтраками». Отдавала документы по частям. Остальное «завтра». То, что мы не сработаемся уже никогда — стало понятно. Мне кажется, что ей тоже тогда это стало понятно. И она тянула время. Полтора месяца борьбы и я не выдержал

— Петр Леонидович, нам нужно сменить бухгалтера! — ворвался я как-то в кабинет директора. — Так не может больше продолжаться…
В этот день в кабинете у него был Александр Борисович Рашаль — один из наших великих гроссмейстеров и тренеров по шахматам (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рошаль,_Александр_Борисович). На столе лежали шахматы. Партия была в самом разгаре. Еле сдержался, чтобы не процитировать хриплым голосом героя Вицина — «лошадью ходи!». Александр Борисович жил в этом же доме и периодически заходил на партию-другую. Он смерил меня взглядом поверх очков.
— Вы что имеете против бухгалтера? — почему-то спросил он.
Краткий рассказ, после которого он поднимает глаза на шефа и говорит:
— Мальчик прав!

Прав… Весть о том, что я собираюсь уволить бухгалтера облетела маленькое королевство быстро. Бывалые сотрудники подходили и говорили:
— Саш, у тебя ничего не получится…. она съест тебя… ты зря затеял это… Петр Леонидович пытался ее уже несколько раз уволить.
— И?…
— Она каждый раз падала перед ним на колени, ревела крокодиловыми слезами, рассказывала про целую семью иждивенцев. А он человек с добрым сердцем. Рука не поворачивалась…
— Разберемся!
Это мы ещё «посмотрим кто у чьих ботфорт»! (Коприайт Дунаевскому)

Два месяца я готовил Петра Леонидовича к разговору с ней. Было понятно, что увольнение от меня она не примет. Два месяца мы обсуждали, что мы точно ее увольняем, что она будет плакать, умолять, бросаться в ноги. Но качество ее работы не стоит жалости к ней. Петр Леонидович соглашался. Конечно же, параллельно шли поиска бухгалтера. И к нужному моменту, вдруг, шеф сам подкидывает кандидатуру. Виктор Михайлович — Михалыч! Мне кажется, что взаимная симпатия появилась в первый день знакомства. И достаточно быстро она переросла в отличные рабочие отношения, а с годами и в дружбу. Но об этом потом.

И вот он, этот день, когда вверенное мне предприятие должно было встать на верный путь образцово-показательной работы во всём! Все прошло достаточно удачно. Подготовленный и накрученный Петр Леонидович стойко выстоял против слез на коленях, выслушал все стенания и угрозы (рев стоял на всю клинику), выдал слишком хороший парашют на три месяца содержания. Мы обсудили сроки и условия передачи всех дел и документов Михалычу. Конечно же, мы получили не все документы. Конечно же, мы выплатили обещанный парашют. Мы надеялись, что проскочим с проверкой и документы не понадобятся. А если вдруг — уже тогда будем решать вопрос с их восстановлением. Проскочили. Документы забирали за 8 ходок. Полный багажник и заднее сидение Audi A8. Как она там жила?! И это только наши документы. А предприятий было у нее 4 или 5… Брррр…. Михалыч влился в коллектив моментально. Его дотошность в каждом вопросе вселяла надежду, что все получится.

Расставание с Марией Ивановной было первым в жизни принятым решением уволить сотрудника… И, не смотря на долгую работу в качестве управленца, каждое такое решение дается очень тяжело. Каждый такой разговор съедает львиную долю нервной системы. Вряд ли когда-нибудь это станет привычным…

И, к сожалению, это не было последним увольнением на начальном этапе… Если наберусь сил, то напишу и об этом в следующий раз — это был очень важный для меня урок от Петра Леонидовича!…

Напоследок хочу сказать, раз уж сегодня вспомнилось — светлая память Александру Борисовичу Рошалю. Это был человек с высоким интеллектом, отличным чувством юмора и доброй душой. Его не стало в 2007 году. И тогда на небе погасла одна очень яркая звезда. Но мы будем помнить его всегда. Его высказывания навсегда вошли в наш обиход как крылатые фразы!

Эта статья находится тут — http://www.avsharov.ru/archives/683

А прошлые части можно прочитать здесь:

Собеседование (ЖЗЧ #01) http://www.avsharov.ru/archives/663

Первое задание (ЖЗЧ #02) http://www.avsharov.ru/archives/666

Теория управления. (ЖЗЧ #03) http://www.avsharov.ru/archives/677

Авшаров. Начало. (ЖЗЧ #04) http://www.avsharov.ru/archives/671

#жизньзамечательногочеловека #историиизжизни #историиизж #плиевупривет #воспоминания #мемуары #какмолодымыбыли #бухгалтер

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Александр Авшаров

Автор, разработчик и ведущий тренингов и семинаров для врачей-стоматологов, а также: любящий муж, отец и сын. Считаю, что в этой жизни есть за что побороться и есть место для подвигов!

More Posts - Website - Twitter - Facebook




coded by nessus
Предыдущая статья: ←
Следующая статья:


Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Авторское право © 2011-2018 Авшаров Александр Евгеньевич Все права защищены.